Agrandissement du Collège Henri-Dès

CONCISE / VD
    1 / 5    

L’agrandissement du Collège Henri-Dès à Concise est développé dans le prolongement direct de l’école existante, sur 1 niveau et autour d’un patio. L’espace extérieur ainsi défini offre un 2ème préau protégé – en partie couvert – et ainsi plus directement destiné à l’accueil des petits.

Les plus grands - y c. l’accueil des nouvelles classes de 5 et 6ème Harmos - prendrons place dans la partie existante du Collège. Tandis que le préau (en partie couvert) – devant l’école – officiera  toujours en tant que tel.

L’entrée commune - avancée par rapport à l’existante - est développée de manière ouverte, afin de lier les parties. Le corridor de distribution - menant aux nouvelles salles - se déploie le long du patio et distribue :
1x local d’accueil
1x salle des maîtres
2x salles de classe
et leurs sanitaires dédiés

Les locaux sont orientés sur l’extérieur pour profiter du cadre naturel environnant.

Dans la partie existante, l’intervention principale sépare la salle existante des maîtres pour l’aménagement d’un espace de bureaux (doyen, infirmière et PPLS (Psychologues, Psychomotriciens et Logopédistes en milieu Scolaire)) et d’une infirmerie.

De larges baies vitrées répondent aux besoins en éclairage naturel des salles, animent le parcours et offrent un accès facilité au patio.

Un bardage bois vertical, une répartition systématique des vitrages et des claustras participent à l’expression de la façade. Des choix également mis en place pour assurer le confort intérieur (ventilation naturelle, protection solaire et rafraîchissement).

  • Ouvrage : extension scolaire
  • Site : zone d'utilité publique
  • MO : Commune de Concise
  • Année de réalisation : en cours
  • SBP : 450 m2
  • Matériau : système porteur bois, façades bardage bois, toiture végétalisée
  • Particularités : agrandissement essentiellement développé en bois (sensibilité et rapidité exécutive)