Aménagement de la Place du Château

Grandson / VD
    1 / 8    

Le projet requalifie l’environnement de la Place du Château en l’aménageant en place piétonne, lieu d’agrément urbain à vocation récréative.

En sous–sol, un parking souterrain prend en charge la quasi-totalité du stationnement des véhicules.

Le projet de la Place du Château structure ainsi le vide lâche et hétérogène actuel, témoin de l’histoire du lieu, par un tracé orthogonal formant un tapis rectangulaire dédié aux piétons. Le traitement au sol est proposé unitaire, en sable stabilisé sur ballast.

La place piétonne est traversée par la Route Cantonale, divisant la place en deux parties. Cette inscription se matérialise par du béton clair coloré. Deux abris de bus, aménagés de chaque côté de cette traversée, ponctuent le tracé et offre une interface de mobilité douce au cœur même du bourg de Grandson.

La partie Sud de la Place du Château propose un lieu ombragé équipé de mobilier urbain fixe.

La partie Nord de la Place du Château permettra quant à elle une valeur d’usage différenciée : l’organisation du marché, de fêtes, le montage provisoire de tentes ou de chapiteaux, etc.

Les abords de la place piétonne s’inscrivent dans la continuité des rues environnantes, avec un revêtement en asphalte.

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: place piétonne avec traversée de route cantonale
  • Site: vide spatial au cœur d'un bourg
  • MO: commune de Grandson
  • Année de réalisation: projet en cours
  • SBP: 5'555 m2
  • Matériau: sable stabilisé sur ballast, béton clair coloré, asphalte