Centre administratif en gestion d’essais cliniques

NYON / VD
    1 / 10    

​“UN NOUVEAU COEUR”
Le regroupement de la société Socar Research SA - Organisation et gestion d’études et d’essais cliniques cardio-vasculaires - dans un seul bâtiment représentatif d’une capacité de 25 à 30 places de travail avec services annexes et parking.

LEGERETE ET LUMIERE
La façade - d’une construction en béton à fenêtre, nous optons pour un revêtement à panneaux d’aluminium avec bandeaux vitrés périphériques. L’escalier - une intervention d’allégement principale: nous remplaçons les volées en béton par une construction en métal et verre pour les marches avec une façade entièrement transparente. L’étage attique - des extensions latérales avec couverture en brise-soleil, tel un filtre de lumière. Finalement, les choix d’aménagement intérieur - panneaux vitrés coulissants, portes vitrées, halls ouverts et sols blanchis en transparence.

LA DOMOTIQUE COMME SYSTEME NERVEUX
Performance et souplesse d’utilisation sont assurées par un canal d’allège en périphérie sous forme d’un bac grillagé amovible, qui inclut toutes les alimentations, les prises électriques et les réseaux informatiques.

POUR “UNE ESTHETIQUE”
- Unité de l’enveloppe extérieure: façades en aluminium et verre
- Unité des matières intérieures: sols - parois - plafonds
- Unité des couleurs: le bleu dominant sur fonds gris-blanc

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: bâtiment administratif
  • Site: zone mixte: industrielle et de logements
  • MO: Socar Research SA - Organisation et gestion d'études et d'essais cliniques cardio-vasculaires
  • Année de réalisation: 1999
  • SBP: 1'070 m2
  • Matériau: béton, métal, verre et aluminium; dominance de blanc, gris et bleu dans les couleurs