Centre de Vie Enfantine

BUSSIGNY / VD
    1 / 7    

Ce projet prend place dans un site privilégié: une aire libre. Le contexte de Bussigny présentant pourtant – directement alentours - une pression urbaine forte (nœud routier et ferré important, industries et zone d’habitat de grande densité).

L’implantation retenue, en bordure de parc, tend à libérer un maximum de jardin et profite – au niveau des accès – d’une allée existante en cèdres. Le bâtiment, développé traversant et sur un étage, facilite l’ensemble des transits de plain-pied.

D’une capacité d’accueil de 68 enfants, répartis entre une crèche (0 à 3 ans)/ une garderie (3 à 6 ans) et une unité d’accueil pour les écoliers, le volume s’articule en trois parties.

L’entrée, généreuse et centrale, permet de réceptionner les enfants et leurs parents tout en desservant des zones administratives et de services. L’ameublement de l’espace - en casiers mobiles – peut être déporté en tout temps pour libérer une zone communautaire. 

Les autres espaces majeurs de vie, répartis de part et d’autre de l’entrée, sont aménagés avec des parois coulissantes pour les besoins pluriels de ce bâtiment. Diverses pièces de service prennent également place aux abords.   

Une réalisation hors sol, par une entreprise totale à forte capacité de préfabrication a été retenue. Il s’agit de répondre à des exigences de timing très court : début étude de projet septembre 2014/ début des travaux août 2015 et livraison d’ouvrage mars 2016.

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: garderie d’enfants
  • Site: zone de construction d’utilité publique
  • MO: Commune de Bussigny
  • Année de réalisation: 2015-2016
  • SBP: 693 m2
  • Matériau: structure BLC / façade ventilée avec bardage modulaire / toiture végétalisée
  • Particularités: conception sur base de structure modulaire, réalisation à haut degré de préfabrication