2 appartements dans combles

L'ABBAYE / VD
    1 / 15    

Ce projet de transformation, touchant à une habitation sise au cœur du village de l’Abbaye à la Vallée de Joux, vise à occuper le volume encore libre de la toiture. 

La cage d’escalier, située au centre de l’imposant bâtiment, est alors prolongée pour desservir les nouveaux étages de combles (appartement de 5P1/2) et de surcombles (studio).

Les nouveaux propriétaires des lieux, tombés amoureux de la région en y séjournant longuement en vacances, ont souhaité développer ici leur nouveau projet de vie: une typologie d’habitat spacieuse, généreuse en chambres, avec la possibilité de disposer d’un lieu de résidence “un peu plus à l’écart” - le studio - pour y accueillir le plus souvent possible enfants, petits-enfants et amis.

Une organisation du plan des combles “en périphérie” permet de disposer les nombreuses chambres. Tandis que des volumes extérieurs, en verre, se glissent entre les pièces pour y faire entrer la lumière.

Ces cubes, appartenant à la fois à l’intérieur et à l’extérieur, ne sont pas chauffés. Néanmoins - par effet de serre - ils se réchauffent au cours de la journée, offrant à l’appartement des lieux extérieurs abrités et tempérés “à la manière de véranda”. En terme énergétique, ces volumes jouent un rôle d’isolant de la toiture et restituent leur énergie au cours de la nuit. 

Finalement, l’habitation complète ainsi que sa toiture sont revêtues avec un bardage gris clair en tôle métallique. L’entrée se démarque par une couleur bleu vif.

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: création de 2 appartements dans les combles (surcombles) d’une habitation existante
  • Site: place centrale d’un bourg villageois
  • MO: privé
  • Année de réalisation: 2014
  • SBP: 308m2
  • Matériau: nouvelles dalles en béton armé, cubes - en verre et profilés métalliques, façades et toiture en tôles métalliques
  • Particularités: appartements profonds ayant nécessité la mise en place de dispositif pluriel d’éclairage naturel