Extension du collège du Raffort

MEZIERES / VD
    1 / 5    

L’extension du collège du Raffort se compose de 5 salles de classe, d’un réfectoire et d’une bibliothèque.

Le projet se situe en bordure de la cour principale de l’école et se déploye sur le devant des salles de gym existantes. Les espaces donnent la vision sur les terrains de sport et de verdure. Le programme s’articule sur 3 étages, une partie surplombant la cour et permettant d’augmenter la surface de préau couvert.

Les salles de classes se trouvent au 1er étage et un espace de pause relie l’extension au bâtiment existant. Le réfectoire prend place de plain-pied et est ainsi directement accessible depuis la cour principale. Tandis que la bibliothèque s’organise dans un niveau inférieur, pour lequel un patio aménagé d’une terrasse et de gradins est créé.

Un programme mis en place pour répondre à l’horaire continu, nouvellement introduit dans le canton et aux structures de regroupement liées (réfectoire + salles de classe supplémentaires).

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: agrandissement complexe scolaire secondaire de 5 salles de classe
  • Site: zone de construction d’utilité publique
  • MO: Association Scolaire Intercommunale du Jorat (ASIJ)
  • Année de réalisation: 2015-2016
  • SBP: 1700 m2
  • Matériau: structure en béton armé, murs intérieurs en partie en béton brut et revêtement de sol en parquet (salles de classe et bibliothèque)
  • Particularités: réalisation d’un large porte-à-faux à l’étage (pour une capacité supplémentaire de salle de classe + création d'une zone couverte pour le patio)