“gris-vert”

LAVEY-MORCLES / VD
    1 / 5    

Concours de projets à 1 degré d'architecture et d'ingénierie
Année: 2008

REPONSE DU PROJET

Le projet s'écarte de la logique de composition des volumes existants afin d'affirmer le relief de la topographie. Il est le résultat de la mise en forme des courbes de niveaux préparant l'assise de 2 plateaux construits reliant les éléments de la compoisition de l'ensemble, tout en les valorisant dans leur identité respective.

RAPPORT AU PAYSAGE

Le site bénéficie d'un large dégagement vers le sud, sur le panorama montagneux somptueux. Cette "topographie reconstruite" met en exergue la situation particulière du lieu, ainsi que ses qualités paysagères perceptibles aussi bien depuis l'intérieur des espaces qu'à l'extérieur sur les terrasses panoramiques.

REPONSE PROGRAMMATIQUE

Les 2 parties programmatiques sont clairement identifiables. L'administration et l'accueil occupent le niveau du plateau inférieur, le réfectoire et la partie de subsistance occupant le niveau supérieur. Par cette configuration, le projet se met en relation directe et spécifique avec chacun des bâtiments avoisinants et leurs accès respectifs.

Photographies: fournie avec les documents de concours (photo p.1); Thibaud-Zingg (photo p.2)

  • Ouvrage: centre militaire de subsistance
  • Site: Place d'Armes de Dailly
  • MO: Confédération suisse / Département de la défense, de la protection de la population et des sports DDPS / Armasuisse immobilier
  • SBP: 1'732 m2
  • Matériau: béton, bois