Habitation familiale à 3 logements

Les Bioux / VD
    1 / 17    

Un large porche cadrant le panorama spectaculaire sur lac et montagnes sert d’accueil aux piétons comme aux voitures et crée d’emblée le confort nécessaire à une météo souvent capricieuse et rigoureuse.

L’habitation s’organise sur 3 niveaux :

- le rez supérieur accueille un vaste appartement de 21/2 P, réservé au MO. L’accès piétonnier et véhicules s’effectuent de plain-pied
- l’étage offre un appartement de 21/2 P. dédié à la famille et un studio pour visites et vacanciers
- au rez inférieur se trouve un spa avec piscine et les locaux techniques

Organisée comme un petit immeuble, une cage d’escalier commune assure la distribution de ces différents lieux.

Le plan du bâtiment, organisé à l’intérieur d’une forme polygonale aux lignes brisées, privilégie les orientations multiples du site : Dent de Vaulion, panorama du lac de la Vallée de Joux et ses lumières subtiles, terrasses sud/ouest abritées.

A l’instar du cadrage porté sur le paysage dès l’accueil extérieur, de larges baies vitrées composées en continu, en angle ou en cadrage unique prennent le relais à l’intérieur des 3 appartements ainsi qu’au spa, d’une vision lumineuse orientée. Chaque unité de résidence est ainsi organisée de manière à profiter immuablement du site.

Un bardage unitaire recouvrant façades et toitures, tôle brune métallique nervurée, assure tant une pérennité aux aléas d’un temps souvent rigoureux qu’une contemporanéité à l’ouvrage.

Photographies : Thibaud Zingg

  • Ouvrage : habitation familiale à 3 logements
  • Site : L’ Abbaye / Vallée de Joux
  • MO : privé
  • Année de réalisation : 2016-2017
  • SBP : 360 m2
  • Matériau : tôle métallisée brune nervurée comme revêtement unique des façades et toitures
  • Particularités : développement d’un plan polygonal déployé en deux directions, favorisant les riches et diverses orientations du panorama