IMMEUBLE DE 45 CHAMBRES ET STUDIOS POUR ETUDIANTS HEIG-VD

YVERDON-LES-BAINS / VD
    1 / 18    

Le projet de la résidence pour étudiants prend place dans une « dent creuse » du tissu contigu de la zone centre le long d’une avenue passante.

Développée sur 3 niveaux sur rez sa volumétrie s’inscrit dans le gabarit de la rue.

Pour lier les côtés rue/cour du site, deux typologies ont été mises en œuvre : l’une relative à l’inscription en front de rue où les espaces de chambres s’ouvrent sur la rue en bénéficiant d’une petite terrasse d’agrément servant également de tampon phonique, l’autre relative à la cour/jardin où les chambres sont orientées sur une coursive de distribution.

Les locaux communautaires traversant sont localisés entre rue et cour et bénéfi- cie d’une double orientation (rue/cour).

L’ensemble des locaux et des distributions sont regroupés autour de cette cour intérieure.

Photographies : Thibaud Zingg

  • Ouvrage : immeuble pour étudiants avec 42 chambres et 3 studios et zones communes
  • Site : zone de la ville ancienne
  • MO : fondation privée
  • Année de réalisation : 2016-2017
  • SBP : 1’283 m2
  • Matériau : construction béton / isola- tion périphérique crépie
  • Particularités : côté rue, le bâtiment suit le front de rue, côté jardin il se regroupe sur une cour arborisée