Immeuble urbain

Lausanne / VD
    1 / 13    

Situé au cœur de la ville de Lausanne, ce projet s’implante sur une parcelle exiguë et de forme résiduelle – celle d’un étroit triangle/ trapèze. En exploitant la capacité maximale offerte par ce lieu, le volume revêt une géométrie tout à fait particulière qui participe à lui donner poids et originalité pour assumer cette place de « tête d’îlot ».

Le plan étroit triangulaire/ trapézoïdal devient le thème/ jeu de l’organisation des appartements. En effet, ces derniers se développent tout en longueur avec une succession d’espaces de jour qui aboutissent à la « pièce noble », le séjour et son prolongement extérieur en terrasse à la pointe fine du triangle. Les chambres et salles d’eau prennent place dans les parties plus généreuses du plan. Chaque chambre bénéficie d’un accès au balcon, grâce au prolongement de la terrasse en coursive.

La distribution verticale de l’immeuble prend place à l’extrémité opposée de la pointe, de telle manière à vivre amplement le parcours, à l’intérieur des logements. 6 appartements sont distribués dans ce bâtiment. Ils occupent chacun un niveau complet, si bien que la construction se présente sur 5 niveaux sur sous-sol -1, avec attique.

Diverses expressions architecturales, notamment le travail de la fenêtre en bandeau / le déploiement d’un balcon tout en longueur / les mises en œuvre diverses de porte-à-faux ou encore la hauteur de la construction soulignent la tension induite par cette géométrie, caractéristique de ce site. 

  • Ouvrage: logement collectif de 6 appartements
  • Site: zone urbaine mixte, de forte densité
  • MO: privé
  • Année de réalisation: chantier en cours
  • SBP: 845 m2
  • Matériau: construction en béton et brique terre cuite/ isolation périphérique crépie.