Pavillon scolaire de quartier

Yverdon-les-Bains / VD
    1 / 14    

Le projet du pavillon scolaire « Aux Iles » se définit comme équipement public scolaire d’un nouveau quartier d’habitation périphérique, aux confins de la plaine de l’Orbe. Il s’ajoute et complète le complexe sportif et parapublic voisin.
Son implantation tient compte d’une transition entre l’agglomération sud et la campagne voisine. Le volume simple s’organise sur deux niveaux avec un évidement en porte-à-faux au rez-de-chaussée, cumulant la fonction de préau d’entrée et de seuil du bâtiment avec la voirie publique.
En continuité du hall d’entrée et dans l’environnement de l’escalier, un vide à double hauteur lie spatialement les 2 niveaux du bâtiment. Toutes les salles de classe donnent sur un large espace distributif traversant de part en part l’entier du volume. Il s’ouvre visuellement à ses extrémités sur le préau et sur la ville. L’intégralité du système constructif est en bois et l’expression de la façade en bardage bois pré-grisé posé horizontalement. Le bâtiment répond au standard Minergie.

Photographies: D.&S. Fibbi-Aeppli (photos pp.7 et 8); Thibaud Zingg (autres)

  • Ouvrage: bâtiment scolaire de l'enseignement primaire
  • Site: quartier résidentiel en périphérie sud d’Yverdon-les-Bains
  • MO: commune d'Yverdon-les-Bains
  • Année de réalisation: 2009
  • SBP: 1'270 m2
  • Matériau: construction et structure en bois. enveloppe : bardage horizontal bois
  • Particularités: bâtiment Minergie