Réfection d’un vieux chalet

PANEX / VD
    1 / 15    

Datant du 18ème siècle, ce chalet fut l'objet au cours du temps de divers remaniements. Les plus récents aménagements en ont particulièrement abîmés la substance.

Le travail d'architecture fut de tenter au maximum de remettre en valeur la substance d'origine encore en place, tout en renouvelant le mode de vie intérieure et en élevant le niveau de confort. 

Au rez, un espace majeur linéaire traversant - de l'entrée à la terrasse extérieure - regroupe cuisine et salle-à-manger. Dispositif central de l'habitation à partir duquel tous les autres espaces s'organisent à la manière d'alvéoles à valeur spécifique: séjour, bureau, services.

Cette structuration se répète à l'étage avec un espace commun central traversant et une distribution latérale des espaces d'intimité (chambres).

Photographies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage: revalorisation d'un chalet existant
  • Site: chalet situé dans le tissu villageois
  • MO: privé
  • Année de réalisation: 2013
  • Matériau: façades d'origine en madriers bois; intérieur: paroi, plafond et sol entièrement en bois sapin
  • Particularités: chauffage par unique poêle à pellets, localisé de manière centrale et jouant sur la convection des mouvements d'air chaud