Pavillon scolaire de quartier et installations sportives

Chavornay / VD
    1 / 10    

Sis sur une parcelle de géométrie résiduelle, le bâtiment scolaire occupe le cœur d’un quartier d’habitations de par sa situation de centralité. Il propose en surplus un lieu de rencontre et de regroupement.
La construction peut accueillir 140 élèves répartis en 6 classes enfantines et primaires. Elle abrite également une salle de rythmique et des aires de sport extérieures.
L’architecture du bâtiment est d’inspiration industrielle : lignes sobres, volume simple, unité de façade, choix des matériaux : béton, métal, bois et verre. Témoin du système structurel, les larges débordements latéraux de la toiture s’appuient sur une structure de profilés métalliques permettant l’installation des stores solaires décalés de la façade. Le plan intérieur applique des intentions de rigueur et de sobriété.
Le porche d’entrée et préau d’accueil se prolonge à l’intérieur par un hall central sur double hauteur distribuant les espaces des 2 niveaux. Simple, lumineux, c’est le lieu de toutes les convergences de l’utilisation de ce bâtiment scolaire.

Photographies: Ch. Lehmann (photos pp.4 et 7); Thibaud Zingg (autres)

  • Ouvrage: bâtiment scolaire de quartier et installations sportives
  • Site: quartier d’immeubles d’habitations
  • MO: commune de Chavornay
  • Année de réalisation: 1992
  • SBP: 1'010 m2
  • Matériau: béton, métal, bois et verre
  • Particularités: structure principale à portée unique, développée sous la forme de poutres BLC sous tendues