Surélévation d’immeuble

LAUSANNE / VD
    1 / 9    

Le projet a comme objectif la rénovation et mise en valeur de ce modeste immeuble des années 1950. Il s’agit d’une rénovation totale de l’enveloppe (isolation périphérique et remplacement des fenêtres) et de la surélévation d’un niveau, en respectant le gabarit de cette zone mixte de moyenne densité.

Le maître de l’ouvrage a souhaité maintenir l’offre « sociale » de ces petits appartements à loyers économiques au centre-ville, et de la compléter par les 4 appartements créés en surélévation.

L’architecture de la surélévation reprend des éléments de l’existant comme le format de la fenêtre type, tourné à 90 degrés, ou encore la modénature des balcons, afin de la fusionner avec l’existant et ainsi mettre en valeur cette architecture « banale » des années 1950.

Pour optimiser la durée de construction et limiter les charges rajoutées sur les murs et fondations existants, il est prévu une construction légère entièrement préfabriquée des murs et dalles en panneaux bois massifs CLT et/ou BLC et une isolation périphérique crépie.

  • Ouvrage : Surélévation d'immeuble (4 appartements de 2 p.), rénovation de l'enveloppe
  • Site : zone mixte de moyenne densité
  • MO : Fondation Asile des Aveugles
  • Année de réalisation : en cours
  • SBP : 1'140 m2
  • Matériau : structure bois, isolation périphérique crépie
  • Particularités : structure murs et dalles en panneaux bois massifs