Surélévation du collège de la Villette

YVERDON-LES-BAINS / VD
    1 / 12    

L’unité scolaire primaire de ce quartier se dotes de quatres salles supplémen- taires.

L’extension s’est portée sur une surélévation du bâtiment existant, qui, à son ori- gine, avait déjà intégré structurellement et fonctionnellement cette possibilité. Pour des raisons de nuisances moindres et d’exécution accélérée et porté sur le bois et la semi-préfabrication.

Le plan s’organise avec une distribution centrale (héritée du projet précédent) qui alimente deux larges espaces traversant de part en part en croix, l’un dédié aux vestiaires et à la salle de dégagement l’autre aux services.

Les salles de classes occupent les quatres positions d’angle. Les ouvertures les mettent en phase avec l’environnement extérieur très présent.
L’expression architecturale de la surélévation est rythmée modulairement de manière homogène sur tout son pourtour, avec alternance régulière des pleins et des vides. En réponse à l’expression post-moderniste du bâtiment existant, la matérialisation se veut sobre dans une unité de tons extérieurs comme intéri- eurs naturels.

Photographies : Thibaud Zingg

  • Ouvrage : établissement scolaire
  • Site : zone d’intérêt général
  • MO : commune d’Yverdon-les-Bains
  • Année de réalisation : 2016-2017
  • SBP : 485 m2
  • Matériau : façade Eternit fibro-ciment naturel, structure bois
  • Particularités : structure bois préfabriquée légère montée sur la toiture du bâtiment existant