2 Villas M

Clarens / VD
    1 / 8    

Les 2 villas contiguës sont situées dans un cadre de vignes. Leur intégration au contexte se joue par une architecture de grandes dalles en porte-à-faux - privilégiant transparence et légèreté - des murs en revêtement de pierre « à la manière du lieu » et une mise en place du programme limitée sur 2 niveaux.

L’accès piéton aux maisons longe la construction dans sa partie haute. Une façade massive, percée par une succession de lames verticales accompagne ce parcours. La découverte de l’étage supérieur révèle une spatialité se prolongeant généreusement au niveau de terrasses, avec vue sur l’arc lémanique. Les zones de jour s’y organisent. Un plan en enfilade, avec noyau de service au centre, propose une déambulation constante sur le pourtour, en contact direct à l’environnement/  vues.

Au rez inférieur s’organisent les zones de nuit. Chaque chambre bénéficie d’un rapport privilégié au site et d’un accès à l’extérieur de plain-pied. Un jardin de palmier est créé dans ce site viticole, une sorte de cour intérieure/ patio privilégié pour les espaces du bas.

Finalement, une estacade réalisée plus en amont de la construction résout le stationnement des véhicules.

Photographies: Ch. Lehmann (photos pp. 1 à 3; 10); Tendance Déco (p.9); Thibaud Zingg (autres)

  • Ouvrage: 2 villas contiguës
  • Site: inscription dans un site viticole
  • MO: privé
  • Année de réalisation: 2005
  • SBP: 472 m2
  • Matériau: béton, bois et pierre
  • Particularités: ligne de chemin de fer du MOB (Montreux – Oberland bernois) bordant directement la parcelle des villas dans sa partie nord; parcelle n'ayant pas d'accès véhicules, divers dispositifs spécifiques d’installation de chantier ont été imaginés: notamment, pompe à béton mise en place sous la voie du MOB et presque tous les éléments de construction acheminés par hélicoptère.